覇権モードの戦闘

覇権モードの戦闘について

覇権モードの戦闘は、出兵した美闘士が目的地に到着すると自動で行われます。
戦闘を行うには所有している拠点に美闘士を配置し、空き地や他同盟の領主が所有する領地、NPC拠点に、美闘士を出兵させる必要があります。
美闘士配置の詳細は、[配置]を、出兵の詳細は、[出兵]をご覧ください。

覇権モードでの戦闘が始まる迄の流れは、以下の通りです。

1.出兵先の決定
MyPage」からメインメニューの「勢力図」を選択し、拠点か領地に隣接している空き地、または、領地を選択します。

2.出兵させる美闘士の決定
出兵させる領地を選択すると領地の情報が表示されます。
そこから「出兵する」を選択し、配置された美闘士の中から出兵させたい美闘士を選択します。
美闘士を決定したら「今すぐ出兵」を選択すれば出兵が完了します。

3.出兵先への到着
出兵先に到着すると戦闘準備ロビーに移動します。準備ロビーが閉じられる迄、その座標に出兵されてきた同じ同盟の領主と最大15人まで協力して戦闘できます。

戦闘準備ロビーに入り、一定時間が経過するとロビーが閉鎖され、戦闘が開始されます。

終了した戦闘を確認する

美闘士が戦闘中に使用したスキルや魔物の行動など、覇権モードの戦闘の詳細は戦闘終了後に確認できます。
終了した戦闘を確認する流れは以下の通りです。

1.終了した戦闘の一覧を表示する
「MyPage」からサブメニューの「戦闘リスト」を選択し、続いて「終了した戦闘」を選択します。

2.確認したい戦闘を選択
表示された戦闘から確認したい戦闘を選択すると、戦闘の詳細が確認できます。

戦闘画面の情報

覇権モードの戦闘画面の見方は以下の通りです。

覇権モードの戦闘.png

  1. あなたの同盟
    あなたの同盟の名前です。

  2. 戦闘相手の同盟
    戦闘している相手の同盟の名前です。
    空き地に出兵した場合は空き地のランクが表示されます。

  3. あなたのパーティー
    あなたの美闘士と戦闘に参加している同盟員の美闘士です。
    領地での戦闘の場合、あなたのパーティーが全滅すると敗北します。
    拠点での戦闘の場合、あなたのパーティーが全滅しても、勢力ゲージが0にならなければ引き分けとなり、敗北ではなくターン制限による引き分けとなります。

  4. 美闘士の情報
    美闘士のレベル、名前、スタイル、現在のHP/最大HP、兵士の編成状況、領主名です。

  5. 敵のパーティー
    魔物と参加していれば敵の美闘士が表示されます。
    領地での戦闘は敵のパーティーを全滅させると勝利です。
    拠点での戦闘は敵のパーティーを全滅させ、勢力ゲージを0にすれば勝利です。

  6. 敵の情報
    敵のレベル、名前、スタイル、現在のHP/最大HPです。

  7. ターン数
    戦闘が始まってから経過したターン数とその戦闘のターン制限です。
    ターン制限を超えると、引き分けとなります。

  8. 土地属性
    戦闘している土地の属性です。
    装備アイテムに付与されている一部の追加効果に影響します。

  9. スキップして結果へ
    戦闘を終了し、戦闘結果画面に移行します。
    戦闘に勝利して報酬を獲得していれば、戦闘結果画面で報酬の確認と受け取りが行えます。

  10. 戦闘ログ
    美闘士がボスに与えたダメージや状態変化など、戦闘の状況が確認できるダイアログです。
    スクロールすると、これ迄の戦闘状況が確認できます。

美闘士の状況を確認する

覇権モードでは、出兵、戦闘準備、戦闘、帰還等、美闘士が特定の状況になるとゲーム画面上部の「現在状況」が点灯します。
また、点灯している項目を選択することで、出兵先への到着時間、戦闘開始までの残り時間といった更に詳細な状況が確認できます。
現在状況の詳細は[現在状況]をご覧ください。

NPC拠点、都市、本拠地での戦闘と戦闘時の注意点

NPC拠点や領主の都市、本拠地での戦闘は、魔物を撃破するとは別に、勢力ゲージを攻撃し、ゲージを0にするという勝利条件が設定されています。
都市や本拠地での戦闘時には以下のような注意点があります。

  • 勢力ゲージを攻撃して拠点を制圧するには、美闘士の部隊に衝車か投石機が編成されている必要があります
  • 戦闘に参加している魔物と美闘士が全滅しており、攻撃側の美闘士が衝車か投石機を部隊に編成している場合、勢力ゲージへの攻撃は制限ターン迄、行われます
  • ターン制限以内に勢力ゲージを0にすると、攻撃側の勝利となり、都市、本拠地の制圧が成功します
  • ターン制限以内に勢力ゲージを0にできなかった場合、引き分けとなり、制圧はできません
  • 減少した勢力ゲージは、時間の経過と共に回復します

画像認証

  • 最終更新:2012-04-25 19:41:13